目前日期文章:201108 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

想來信義區的四四南村逛逛已經想很久了~聽大人描述過眷村的生活,加上本來就喜歡復古懷舊的感覺,在這暑假的尾聲趁著颱風天沒那麼熱的天氣,帶著老小來逛逛~

從娘家出發,坐公車到世貿中心站下車,

過個馬路到震旦行大樓這邊,右轉進後面巷子(應該是莊敬路松勤街口)
就看到灰色的矮房子群,寫著信義公民會館,
算是滿好找的~

門口幾座銅雕像滿可愛的

因為時間還早,所以人潮不多

雖然颱風天但太陽還是很大呢!
先去室內的眷村文物陳列館看看

四四南村以前是個彈藥製造的兵工廠,除了彈藥連手槍也有製造,四四南村住的應該都是兵工廠的官兵與眷屬們.

懷舊的碗櫥和矮櫃,不過這種碗櫥感覺蟑螂會很多吧~@@"

另一個角落是一些生活用品,大同電鍋.熱水瓶.吹風機.電視機等等.

還有一個矮瓷磚牆圍起來的區域,裡面放了鋁盆.洗衣板.炭爐和鼓風機.記得小時候用過那種鋁盆洗澡.洗衣服也很方便.

另一個房間展示了擺滿菜的餐桌,菜罩子和電火鍋也是很眼熟阿~家裡以前都有用過.

眷村媽媽貼補家用不可少的腳踏式縫紉機和織毛線用具,眷村媽媽賺到了零花錢,小孩就有零食吃和新衣服穿.

小孩做功課的桌椅,我小時候好像都是在餐桌或茶几寫功課比較多.

我喜歡這張照片,天花板很高,還有很好看的窗子和自然的光線透進來,很有家的味道!

老媽代言一家之主的書桌,有老摳摳的算盤和唱盤,注意看~那檯燈座是砲彈呢,超特別的!

逃難.搬家兼收納舊衣的木箱與皮箱,一擺出來就有大時代的味道了~

皓皓代言眷村之撞牆小子

眷村口應該就是要長這樣吧


紅色的木門是眷村的印象之一
還有防空洞

當時的眷村可看不到101大樓阿~

接著來到四四南村內的好丘餐廳
可愛的春聯

門口有美麗的插畫

以及塗鴉區 

裡面有賣文創產品和自然手作風的食品

再進去一些舊式餐廳點餐吧台


上面放了好多種貝果,飄著很香的味道

店裡人坐了大概有九分滿吧,週日上午10點多

裡面的桌椅是懷舊混搭風,但是感覺很清爽舒服,不會有髒髒舊舊的感覺

再來一張,不太好意思照所以有點晃

如果人多還可以定包廂

燈罩是碗做的,很別致
逛了一會終於輪到我們有位子,皓皓一開心就學雞叫(不知兩者的聯結性在哪?)

點餐

點了蔬菜起司蛋貝果.米布丁.香蕉果汁.荔枝啤酒




今天點的食物都很好吃!
如果太陽不大又沒下雨的話會是溜小孩的好去處

信義公民會館(四四南村)怎麼去
公車---

信義行政中心站:202(副)、207、647、650、信義幹線。 
世貿中心(信義路上):信義幹線、284。 
世貿中心(莊敬路上、近景新里):1、22、226、265、266、288、33、37、38、藍5(最近站)。
信義光復路口站:20、22、226、292、33、37、38、信義幹線。

捷運:搭乘捷運至市政府站,1號出口出站後直走,基隆路口左轉。沿著基隆路過信義路口繼續走,接到莊敬路右轉走進去,左前方像眷村的區域就是信義公民會館。
開館時間:周二至周日9:00-16:00免費參觀。 
休館時間:週一暨國定假日。 
會館電話:(02) 2723-7937。 
會館地址:臺北市信義區松勤街50號(A館)、52號(B館)、54號(C館)及56號(D館)。


文章標籤

皓媽Vicky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這天早上大約9點出門,從新店開車走安坑-三峽-桃園縣復興鄉角板山附近的新景點-小烏來風景區.

2011年7月剛開放的小烏來瀑布天空步道,週四的上午10點20分人潮是這樣的~

之前剛開放時的某個下雨的假日上午來過一次,根本連停車位都沒有.(早上11點多拿到的是下午4點的號碼牌..根本不得其門而入)

 

這次選擇非假日又比較早,果然是一路順暢,而且停車位置非常優越,就在戲水區上方的橋旁.

我們很有經驗的開下來,經過發放號碼牌的地方,先拿了號碼牌再去停車.

馬上就可以進去參觀天空步道啦!!

停好車走回發放號碼牌的第一道關卡,再來還要走一小段下坡.

旁邊有些小吃店和攤位..
到達步道前還有一個售票口-大人50元/小孩30元

雖然看起來排了很多人,不過實際只排了10分鐘吧.
而且從售票口的橋上向下看就可以看到閃著銀光的苦花,看看風景一下就排到了,一點都不辛苦.

買到票後下一小段樓梯就看到風動石.

這顆圓滾滾的石頭就這樣黏在這裡,真得很神奇~(2013年的蘇力颱風把它吹落滾走了~還好當時有拍起來)

接著可以看到一個大缺口~

溪水由此宣洩而下,就是小烏來瀑布...

站在天空步道上看,其實看得並不太清楚...

後來回程在風景區入口處的觀景台上倒是看得比較清楚!

短短的天空步道大概十幾步就走完,因為真得很小,所以才站了十幾個人就覺得很擠,很難想像假日會是什麼樣子...

花不到5分鐘走完天空步道,去洗手間看到後方還有其他森林步道可以走

喝杯山粉圓,接著去剛剛停車時看到的戲水區玩水才是消暑正解呢~

這邊的戲水區看起來很開闊,水很乾淨,還有很多桌椅可以休息.

這裡大概因為有禁釣,所以魚真的好多!

而且魚兒都很習慣遊客,就在腳邊游來游去,有紅貓.石濱.苦花.溪哥仔等等,大概都有10-20公分大...

小朋友來到這裡真的是樂開懷~^+++^

皓皓還假裝和魚一起游泳...

真是一條巨大的魚XD

在這裡大概待了一個小時,天空有點陰,怕中午過後會下雨,決定先去角板山商圈那邊吃個午餐
坐在長椅上幫皓皓換衣服,無意間看到很大的野菇...

小心毒蛇阿~這牌子讓皓皓疑神疑鬼好一陣~XD

停車的橋上,看向另一邊也有個小瀑布

也很美

開車走回頭路,經過風景區入口處,有一個觀景台.

從這裡看到的瀑布更是秀麗,層層山峰搭配涓流的瀑布和涼亭.小橋,風景真的不輸天空步道.

皓皓與爸爸代言一張美麗的小烏來瀑布

看完風景趕快去角板山覓食吧!

我們來到位於角板山行館入口處的這家山產小吃店,點了炸溪蝦$100.炸香菇$50.涼拌綠竹筍$100.炒飯$60*2.竹筍湯$50
想說觀光區的食物過得去就好,沒想到每一道都好好吃,簡單卻很美味!
炸溪蝦很酥香

炸香菇外脆內軟,炸皮脆還帶有蔥香,這家炸物真得很強,一點都不油,給10個讚!

綠竹筍像梨子一樣又脆又甜又多汁,

炒飯香Q有味,清爽不油膩!

筍子湯也不賴

加上一罐台啤共花480元,吃得心滿意足,下次還要來吃^^

快要下雨了,所以沒進去角板山散步,

適合半日遊的桃園縣小烏來風景區有山有水有美食,真得很不錯優.^_^

文章標籤

皓媽Vicky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論